Si sos de las que le gusta hacer su propio pan casero, te muestro una propuesta que tus hijos amarán: pancitos con forma de ositos. Una idea muy tierna para sorprender en un cumpleaños también o en algún evento familiar. También pueden aprovechar para armar diferentes propuestas condimentándolos como más lo deseen.
Ingredientes
Ingredientes
- 300 gr de harina 000
- 1 sobre de levadura de panadería seca (son unos 5 gr)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharadita (de café) de sal
- 40 gr de manteca a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 175 ml de leche a temperatura ambiente
Preparación: 20 min más tiempo de levado
Cocción: 20 min
Raciones: 16
Preparación
- Mezclamos la harina y la levadura en un bowl amplio. Agregamos azúcar y sal, e integramos bien.
- Añadimos el huevo, y la leche.
- Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o una rasqueta de panadero.
- Sacamos la masa del bowl, y comenzamos a amasar. Después de 5 minutos, notaremos como la masa se vuelve cada vez más elástica.
- Agregamos la manteca, y amasamos otros 5-10 minutos, hasta que obtengamos una masa suave, plegable, y ligeramente brillante.
- Formamos una bola, y dejamos reposar en un bowl ligeramente enharinado, y tapamos con un paño. Tras 1 hora, o 1 hora y media, la masa deberá haber crecido y duplicado su volumen.
- Precalentamos el horno a 200 º C
- Sacamos la masa del bowl, y la desgasificamos ligeramente, tocándola y aplastándola con los dedos.
- Cortamos la masa en 16 porciones, y formamos una bola con cada una de ellas, salvo con una que reservamos para las orejitas.
- Colocamos las bolas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear y damos forma a las orejas haciendo pequeñas bolitas con la masa sobrante
- Pegamos las orejas con un poco de agua a la bolas que harán de cabeza. Dejamos reposar 15 minutos.
- Horneamos los ositos unos 10-15 minutos, hasta que estén doraditos
- Dejamos enfriar, y con un rotulador comestible, dibujamos los ojos y la nariz. Para servir colocamos sobre tazas, ramequins, etc.
Nota
Si no tienen un rotulador comestible, pueden usar tinta de calamar para versiones saladas, o chocolate para versiones dulces. El rotulador comestible puede adquirirse prácticamente en cualquier tienda de repostería. Se coloca en tazas porque la parte inferior no queda totalmente redonda, pero no es imprescindible. Se puede congelar el pan una vez horneado, y descongelarlo calentándolo en el horno, en el microondas unos 30 seg, o a temperatura ambiente.
Fuente: La Receta de la Felicidad
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